Киновед и кинокритик Кирилл Разлогов о Сочинском Международном Кинофестивале и Кинопремий (SIFFA)

26-01-2018

16 января 2018

Главным событием минувшего кинематографического года многие считают коммерческие результаты проката отечественных фильмов в России. Впервые после 2008 года (напомним — года «Иронии судьбы. Продолжение», удвоившей число зрителей за счет включения в процесс старших поколений) российские фильмы собрали около 25% совокупных кассовых сборов кинотеатров. Вопрос в том, идет ли речь о тренде, способном оказать существенное влияние на год предстоящий, или о случайном стечении обстоятельств?

Мне уже доводилось писать о том, что успех здесь зависит от числа суперкассовых картин-миллиардеров. Если картина одна — показатель низкий, в районе 15% сборов, если две — обычный: 18–20%, если три, то 25% или даже больше. В текущем году проблему решили три ленты: «Викинг» (в двух версиях — 12+ и 18+), выпущенный еще в самом конце минувшего года, «Притяжение» и чемпион проката — «Последний богатырь» (1,7 млрд рублей бокс-офиса).

Всё бы ничего, если бы не несколько обстоятельств. «Последний богатырь» — картина голливудская, производства российского филиала фирмы «Дисней», отсюда и многочисленные претензии к трактовке русских сказочных персонажей. Но, с моей точки зрения, важнее то, что она наглядно доказывает, что Голливуд производит кино не только и не столько американское, сколько планетарное, а может, даже и российское. Кстати, главным голливудским событием минувшего года было поглощение «Диснеем» кинематографических активов другого гиганта, австралийца Руперта Мэрдока — фирмы «Фокс».

Что касается другого чемпиона — «Притяжения» Федора Бондарчука, то это была упрощенная и перенесенная в Чертаново (жители которого почему-то обиделись) версия фильма Дени Вильнева «Прибытие», выпущенного фирмой «Парамаунт». А в начале нового года в нашем кино появился новый «миллиардер» — фильм студии «Три Тэ» Никиты Михалкова «Движение вверх» о победе сборной СССР по баскетболу на Олимпийских играх 1972 года, тоже снятый по голливудским «лекалам». Так что, скорее всего, рост интереса аудитории к отечественному кино — все-таки не случайность, а тенденция. А кто кого завоевывает — еще вопрос. На самом деле идет нормальный процесс глобализации.

Впрочем, итоги в кино, конечно, не сводятся к кассе. Почетный приз Европейской киноакадемии получил Александр Сокуров. Его фильм «Русский ковчег» был показан на торжественных мероприятиях академии в Берлине, а ученики курса Сокурова из Кабардино-Балкарии вышли в минувшем году на фестивальную орбиту. Нашим лидером в мировом кинопроцессе стала «Нелюбовь». И хотя из призов Европейской киноакадемии фильму достались только награды за лучшую операторскую работу и лучшую музыку, главная конкуренция впереди — фильм Звягинцева вошел в шорт-лист премии «Оскар».

Однако особо порадовал «переворот в мозгах» кинематографической общественности на территории бывшего Советского Союза. В декабре во ВГИКе состоялась международная научная конференция «История национальных кинематографий в СССР и перспективы развития кино и кинообразования в государствах — участниках СНГ, странах Балтии и Грузии», проведенная Новым институтом культурологии при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ. Пожалуй, впервые после распада СССР основными мотивами в дискуссии были не взаимные претензии, а искреннее стремление к возрождению, углублению и расширению взаимодействия между кинематографиями и деятелями культуры. Главным событием оказалась презентация большой коллективной монографии (издательство «Академический проект»), где главы о национальных киношколах были написаны их представителями. Она будет разослана по учебным заведениям культуры и библиотекам многих стран мира.

И еще одно знаковое событие — в Сочи прошел второй выпуск очень своеобразного кинофестиваля, где не только в программе, но и в идее и организации перекрещиваются и взаимодействуют представители разных культур. Официальное название форума — Сочинский международный кинофестиваль и кинопремии (Sochi International Film Festival & Awards — сокращенно SIFFA) — отражает относительно недавнюю тенденцию объединять систему почетных призов по итогам года или деятельности в целом с фестивальными наградами конкурсных фильмов.

Фестиваль с самого начала был заявлен как российско-британский. Само по себе объединение в одном проекте двух наций, находящихся в латентном конфликте с Европейским союзом, по-своему знаменательно. Санкции и контрсанкции в нашем случае и брексит для наших партнеров сделали особо актуальным сотрудничество двух стран в области культуры и искусства.

Автор — председатель Гильдии киноведов и кинокритиков СК России, доктор искусствоведения, профессор

star star star star star

В период жестких британско-российских отношений я была рада оказаться на особенном вечере... Любы .. Люба, я понимаю! Вы - смелая и доблестная женщина, чтобы возглавить такой громкий проект в такой враждебной среде. Но те из нас, кто провел с вами этот вечер, 23 марта, имели привилегию быть рядом с легендарным Стивеном Фрирзом, американской звездой Ник Нолти и превосходным ансамблем (КАНДУР КВАРТЕТ).

Кэрол Гоулд,
Политический обозреватель британской радиовещательной корпорации

star star star star star

Люба, в этот тяжелейший разрушительный период для всех представителей искусства кино, вы помогаете восстановить связь между нами всеми; спасибо за возвращение голоса всем нам, кинопроизводителям со всего мира. Я приветствую философию, заложенную в то, что ты делаешь.

Ролан Жоффе
(обладатель Оскара, Британской BAFTA, Каннской Пальмовой Ветви,
в России более всего известен за фильмы «Поля смерти» и «Миссия»).

star star star star star

Поздравляю за творение истории, Люба. Спасибо Анатолию Пахомову, конечно! Сочи – это идеальный выбор для концепции создания международного кинофестиваля, призванного вернуть лицо искусства миру через кино. (…) Россия всегда диктовала миру лучшие образцы литературы, философии, кино и, в целом, культуры! И сейчас новый Сочинский Международный Кинофестиваль и Кинопремии вписывает себя в историю с такой же концепцией.

Карл Бардош,
известный профессор Нью-Йоркского университета,
режиссер, продюсер, сценарист.

star star star star star

Сложилась стройная и строгая концепция мощного кинофестиваля, и ты сумела доказать ее целесообразность. Поздравляю от всей души за такие достижения, Люба. Благодарю Мэра Сочи Анатолия Пахомова, за поддержку нового важного кинофестиваля.

Эллиот Гроув,
основатель международных кинофестивалей Raindance
и British Independent Film Awards.

star star star star star

Потрясающий успех! Спасибо за московскую и сочинскую делегации, за такой неожиданный сногсшибательный сочинский гламур. Отзывы сотрудников и гостей были безоговорочно положительными.

Ларри Шервин,
Заместитель директора по связям
EBRD (Европейский Банк Реконструкции и Развития)

star star star star star

Восхитительная Любовь Балагова-Кондур.
Президент и Продюссер первого Международного Сочинского Кинофестиваля "Ирида". Женщина-маг, не ведающая границ. Нет ничего невозможного - это Ее девиз. Человек слова и дела. Красивый человек и шикарная женщина.

Нина Ручкина
известный уральский модельер,
владелица модного дома Nina Ruchkina, основатель бренда "Русские в Моде".

НАС ПОДДЕРЖИВАЮТ
Ministry of Culture of Russian Federation logo Coat of Arms of Sochi logo Rossotrudnichestvo logo logo Sindika Productions logo logo Stepanets logo logo logo logo logo Anastasia Gvardian logo NISIPP logo logo Russian National Tourist Office logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo Vanil logo Vesti Sochi logo Vesti Sochi logo logo logo logo logo logo logo FAB UK Magazine logo logo